Басты бетЖаңалықтарҚоғамӘлеумет

Потерявшие доходы казахстанцы ещё раз получат 42500 тенге

В связи с продлением режима ЧП до 11 мая оставшиеся без дохода граждане еще раз получат по 42500 тенге.

В связи с ситуацией по коронавирусу, в нашей стране граждане, оказавшиеся без средств к существованию, получили помощь от государства. Но режим чрезвычайного положения в республике продлен до 11 мая, и мы попросили руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Тараза Гаухар Олжабаеву прокомментировать сложившуюся ситуацию.

На 24 апреля было подано 248815 заявлений. Назначено выплат 93213 горожанам, выплачено 89300 человекам. Также 155605 заявлений были отклонены. Отказ обоснован тем, что данные граждане не смогли пройти проверку на соответствие правилам касательно выплат. – сообщила Г. Олжабаева. – Также стоит отметить, что большая часть заявок была отклонена в связи с тем, что отдельные лица подавали заявки несколько раз, то есть дублировали через все чаты (ПЭП, Телеграммбот, 42500 кз и др). Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продлил режим ЧП до 11 мая. Ряд объектов по-прежнему не будет работать из-за ограничительных мер, которые действуют во время периода ЧП. Оставшиеся без дохода люди еще раз получат по 42 500 тенге.

До какого срока можно подать заявку на пособие?

Подать заявку на 42 500 тенге казахстанцы могут на протяжении всего периода ЧП – на данный момент он официально продлен в стране до 11 мая. Напомню, что ответственность за достоверность сведений при подаче заявлений на 42,5 тыс. тенге, остается за подавшими заявку. Так, есть факты, когда через ПЭП указав БИН работодателя подают заявку на выплату лица, фактически никогда не работавшие в данных организациях.

Необходимо ли подавать заявку повторно, если она уже раз была подана и принята?

-Повторно подавать заявку не нужно, средства на счета будут начислены в автоматическом режиме.

Можно ли отказаться от выплаты 42 500 тенге?

Многие работающие казахстанцы в эти дни получают СМС о назначении спецпособия в размере 42,5 тыс. тенге, но готовы отказаться от этих средств в пользу более нуждающихся в материальной поддержке сограждан либо просто решили попробовать проверить функционирование системы. От этих выплат можно отказаться – для этого человек подает заявление на возврат, в установленном порядке через электронные обращения либо сдает наличными через банки второго уровня.

Уплатившие ЕСП для получения 42 500 тенге должны будут платить его и дальше?

Действительно, среди получивших 42500 тенге есть лица, ранее числившиеся как самозанятые и в период ЧС впервые уплатили ЕСП, чтобы получить выплату. То есть эти граждане подтвердили, что являются самозанятыми, то есть получают доходы доход менее 1 175 МРП (2,95 миллиона тенге) в год, тем самым легализовали свою деятельность. Эти граждане должны будут уплачивать ЕСП и после снятия режима ЧП.

Марина ТЕМИНА

Тақырып бойынша мақалалар

Close
Close