Басты бетЖаңалықтарСпорт

Информация о развитии массового спорта в городе Таразе

Сегодня в городе Таразе функционируют 557 спортивных сооружений, из них 464 являются государственными, 93 – частными, 339 – находятся в учреждениях образования, что составляет 60,9 процента от общего числа спортивных объектов.

Ко Дню защиты детей было завершено строительство комплексной дворовой площадки в микр-не Каратау (2) во дворе домов №1, 2, 3, 4, 5 за счет спонсорских средств Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» на сумму 57,5 млн. тенге, состоящей из мини-футбольной площадки с ограждением и искусственным травяным покрытием, уличных тренажеров и детского игрового комплекса с тартановым покрытием.

В 2020 году за счет средств городского отдела образования построены 5 современных мини-футбольных площадок с искусственным травяным покрытием размером 20х40 метров в средних школах №7, 11, 16, 41, 42.

В рамках реализации инфраструктурных проектов Дорожной карты занятости на текущий год были запланированы 16 объектов спорта, в том числе:

строительство 9 современных мини-футбольных площадок с искусственным травяным покрытием во дворах жилых домов на сумму 73,4 млн. тенге, 7 из которых завершены в массивах Кумшагал, Дальняя Карасу, Кызыл-Абад, Барысхан, Кольтоган, в микрорайонах Мынбулак и Аса;

реконструкция 3-х спортивных площадок по мини-футболу, баскетболу и волейболу в массиве Дальняя Карасу на сумму 5,7 млн. тенге;

устройство летней спортивной площадки «Жамбылского гуманитарного колледжа имени Абая», по ул.Пушкина, 52 на сумму 35,0 млн. тенге;

строительство 3-х физкультурно-оздоровительных комплексов на сумму 912,5 млн. тенге;

реконструкция стадиона «Улан» на сумму 200,9 млн. тенге, теннисных кортов (2 крытых, 4 открытых) на сумму 233,2 млн. тенге.

Ежегодно обновляются футбольные сетки на игровые ворота и приобретаются мячи для всех мини-футбольных и универсальных площадок, находящихся на балансе городского отдела физической культуры и спорта, утверждается расписание систематических занятий на весенне-осенний период, согласно которому с 8-00 до 19-00 часов они доступны для детей школьного возраста, с 19-00 до 21-00 часа – для молодежи и взрослого населения. В настоящее время таких площадок 22 единицы с охватом 4655 детей, подростков и молодежи.

Для занятий массовыми и профессиональными видами спорта в городе Таразе функционируют 19 государственных учреждений и предприятий, финансируемых за счет средств областного бюджета, в том числе:

– 7 областных специализированных детско-юношеских спортивных школ,

– 6 профессиональных спортивных клубов,

– Центр подготовки олимпийского резерва,

– областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей,

– школа высшего спортивного мастерства,

– спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями,

– Дворец спорта «Тараз Арена»,

– областной Центр по проведению спортивно-массовых мероприятий.

Охват детей школьного возраста и молодежи в данных учреждениях составляет 8761 спортсмен.

Охват систематическими занятиями спортом граждан в городе Таразе в 2020 году составляет 31,7% от общего числа жителей областного центра, или 114224 человек, в том числе:

– охват детей школьного возраста составляет 49%;

– охват молодежи – 64,1%,

– охват людей с ограниченными возможностями – 11,8%.

С целью увеличения охвата систематическими занятиями физкультурой и спортом граждан, активизации спортивной жизни, ориентированной на досуг населения всех возрастов и категорий акиматом города Тараза с 1 июля 2020 года выделено 16250,0 тыс. тенге на 11 штатных методистов по спорту, закрепленных за каждым округом, которые позволят также обеспечить системный мониторинг развития отрасли, а также на 9 инструкторов и 27 сторожей на содержание 9 мини-футбольных площадок, строящихся по программе Дорожной карты занятости.

Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди людей с ограниченными возможностями. С 2012 года в городе Таразе функционирует специализированный клуб, в котором систематическими занятиями спортом охвачены 234 человека, работают 10 штатных тренеров по 9 видам спорта (легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, шахматы, тогызкумалак, таэквондо, танцы на колясках, борьба вольная).

Сегодня в городе Таразе культивируется 53 вида спорта, в том числе 24 – олимпийских, 18 – не олимпийских и 11 национальных видов спорта (қазақ күрес, тоғызқұмалақ, көкпар, аударыспақ, теңге ілу, жамбы ату, бәйге, асық ату,  бес тас, ордабасы, құсбегі).

С целью реализации Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 11 января 2016 года №168, пропаганды здорового образа жизни и привлечения жителей города к систематическим занятиям физической культурой и спортом в областном центре в 2020 году проведено 31082 спортивно-массовых мероприятий различного уровня с охватом более 11677 человек, в том числе 56 городских мероприятий с охватом более 8961 человек.

Оксана БОРИСЮК,

руководитель отдела физической культуры и спорта

акимата города Тараза

Тақырып бойынша мақалалар

Close
Close