Басты бетЖаңалықтарХабарландыруҚоғамӘлеумет

К сведению очередников на получение жилища из государственного жилищного фонда по городу Тараз

К сведению очередников состоящих в списках очередности для предоставления жилища из государственного жилищного фонда.мен

Общее количество очередников на получение жилища из государственного жилищного фонда на 01.06.2021 год по городу Тараз составляет – 20 593 человек.
Согласно пунктов 1,3,4 статьи 74 Закона, жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде… предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Одним из довольно часто встречающихся случаев снятия очередника со списка очередности, является отсутствие постоянного местожительства очередника (подпункт 2) пункт 1 статьи 73 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон), тогда как в статье 67 Закона указано, жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте.
При наличии у очередника временной регистрации (регистрации) в данном населенном пункте и неимения возможности постоянной регистрации, учитывается факт отсутствия жилья у очередника и его очередность не учитывает тот факт, что очередник не может встать на постоянную регистрацию до окончания срока постоянной регистрации в данном населенном пункте. Бывают случаи когда собственник жилья по своей инициативе без согласия или уведомления иного лица постоянно зарегистрированного в доме собственника, принимает решение снять его с постоянной регистрации. А поскольку Законом предусмотрено, что при наличии у гражданина, находящегося в очереди на жилье, постоянной регистрации в том же населенном пункте, очередность сохраняется, то в рамках Закона местные исполнительные органы обязаны исключать из очереди граждан, выбывших из регистрации. Причина: в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 73 Закона, в случае установления постоянного места жительства в другом населенном пункте жилищная комиссия со ссылкой на вышеуказанный пункт Закона, принимает решение о снятии очередника с очереди.
Об этом очередник своевременно извещается в письменной форме.
Для получения более подробной информации необходимо обратиться в КГУ «Отдел жилищных отношений акимата города Тараз», расположенного по адресу: город Тараз, микрорайон «Карасу» (5), 24 «Д». Тел:8 (7262) 540255

Тақырып бойынша мақалалар

Close
Close