Басты бетЖаңалықтарҚоғамӘлеумет

Новые формы управления многоквартирными жилыми домами

С7 января 2020 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».
В рамках принятого Закона предусмотрены только две формы управления:
1.Объединение собственников имущества (ОСИ)– юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, образованное собственниками квартир, нежилых помещений одного МЖД, осуществляющее управление объектом кондоминиума, финансирующее его содержание и обеспечивающее его сохранность, которое будет работатьпо принципу «один дом – одно ОСИ – один счет».

  1. Простое товарищество (ПТ) – без образования юридического лица, которое будет работатьпо принципу «один дом – одно ПТ – один счет».
    В МЖД, расположенных на едином фундаменте либо имеющих единые общедомовые инженерные системы,собственники квартир, нежилых помещений вправе создать одно ОСИ или ПТпри согласии более 2/3собственников квартир, нежилых помещений каждого многоквартирного жилого дома.
    Индивидуальный подход по управлению каждым домом приходит на смену привычным и бесконечно ругаемым КСК, в состав которых входит 10 — 20, а то и больше домов. КСК в Казахстане будут существовать до 1 июля 2022 года, а потом они уйдут в небытие. Как по-новому будут управляться дома уже через полгода, что будет по-другому для собственников квартир — рассказываем.

Что это такое — ОСИ?

Нам теперь надо запомнить эту аббревиатуру, оно приходит вместо КСК. ОСИ — это объединение собственников имущества по принципу один «Один дом — одно объединение — один счет». Оси — это форма управления в многоквартирном жилом доме, которое создаётся собственниками квартир и нежилых помещении в нем.

В чем принципиальное отличие ОСИ от КСК?

ОСИ — это объединение собственников имущества, создаваемое по принципу «Один дом — одно объединение — один счет».
Главным отличием новой организации ОСИ является распределение денежных средств. У КСК был один счет, а домов много, у ОСИ же — у каждого дома будет свой отдельный счет. Средства будут идти только на нужды этого дома, за этим будут следить сами собственники имуществ.
Зачем создают ОСИ?

Чтобы обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дать жильцам право выбора способов управления. ОСИ будет создаваться только для одного многоквартирного жилого дома. Количество членов ОСИ не должно будет превышать количество квартир.

И кто главный в этой новой системе?

Высшим органом управления многоэтажкой станет совет дома (СД), избираемый на три года и состоящий не менее чем из трех человек.
СД рассматривает ежемесячные и ежегодные отчеты по управлению домом и содержанию общего имущества, организует общие собрания собственников квартир, оформляет соответствующие протоколы.

Что нужно сделать собственникам многоквартирных домов?

Из состава жителей многоквартирного дома избираются совет дома и председатель (ОСИ), он же старший по дому. И зарегистрировать ОСИ.

Как будет управляться ОСИ?

В дальнейшем председатель вашего ОСИ должен заключить договор с компаниями, которые будут обслуживать ваш дом и его инженерные системы. Также он открывает текущий и сберегательный счета на дом и заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Председателю ОСИ надо будет платить зарплату?

Этот вопрос решается самими жителями дома. Впрочем, собственники могут избежать лишних трат, выбрав управляющего напрямую, без этапа назначения председателя.

Управляющие: кто они?

Управляющий многоквартирным жилым домом – гражданинРеспублики Казахстан, неявляющийся собственником квартиры,нежилого помещения в управляемом многоквартирном жилом доме,соответствующий квалификационным требованиям, утвержденнымуполномоченным органом. То есть управлять домами отныне будут подготовленные кадры. Не допускается назначение председателя ОСИ и наёмного управляющего в одном лице.

А налоги ОСИ будет платить?

ОСИ — некоммерческая организация. Взносы жителей на содержание дома не облагаются налогами.

Что будет с нынешними КСК?

Кооперативы не будут упразднены как таковые. Однако управление многоквартирными домами из их компетенции исключат. Они могут стать сервисными компаниями и предлагать ОСИ свои услуги.

По вопросам перехода на новые формы управления объектами кондоминиума и.т.д. обращаться в КГУ «Отдел жилищных отношений акимата города Тараз» по адресу: мкр. «Карасу» (5) дом №24Д, тел: 8(7262) 54-02-55.

Руководитель КГУ
«Отдел жилищных отношений
акимата города Тараз» Газиз Ералиев.

Тақырып бойынша мақалалар

Close
Close