Басты бетЖаңалықтарҚоғамӘлеумет

В поддержку семей

Термин «многодетная мать» в Казахстане по закону применим к матерям, имеющим четырех и более детей. Согласно данным министерства труда и социальной защиты населения, в стране проживает более 340 тысяч многодетных семей.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил Министр труда и социальной защиты населения РК  Биржан Нурымбетов.

– Местные власти очень трепетно относятся к нам, регулярно интересуются получаем ли мы вовремя всю необходимую помощь. Я обладатель подвески «Алтын алқа», мать семерых детей, мы с мужем трудимся непокладая рук, но порой бывает нелегко. Однако мы повсеместно встречаем поддержку. Мои дети бесплатно посещают лучшие летние лагери, а в течении года в школе вкусно кормят. Это очень облегчает нам задачу, – говорит многодетная мама Ардак Жантаева.

Матери награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», а также женщины получившие ранее звание «Мать-героиня» и награжденные орденами «Материнская слава» также получают дополнительные ежемесячные пособия. Также многодетные семьи могут претендовать на общих условиях на государственное арендное жилье.

– Любой родитель знает, что самое сложное в финансовом плане время – это конец лета-начало осени, когда приходит пора собирать детей в школу. Огромным подспорьем является помощь государства в подготовке к школе, за что огромная благодарность от меня и всех многодетных мам. В этом году нам полностью предоставили форму, и очень обрадовали зимней одеждой. Люди порой думают, что нам непомерно тяжело. Но жизнь прекрасна, мы делаем все, чтобы дать нашим детям светлое будущее. Сегодня многие мамы выходят с протестами, жалуются, что им не помогают. Странно, что они не понимают, что только ты можешь сделать своего ребенка счастливым, а государство тебе в этом лишь помогает, это твои дети, и их будущее на твоей совести, –  отмечает обладательница подвески «Алтын алқа» Салтанат Кадирова.

Сегодня многодетным мамам открыты все двери. Можно вести свой бизнес на дому,  сколько наших местных девушек занимаются дома вязанием или выпечкой, а потом продают свой товар через интернет. У них отлично получается, и каждый волен делать то, что пожелает. Будущее в наших руках, и творим мы его тоже самостоятельно.

Тақырып бойынша мақалалар

Close
Close